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原创:王梅宏
二月早春,春寒料峭,却挡不住众人浓浓的游兴。那个周末,我们特意起了个大早,沿侯禹高速驱车疾驰,朝着百余公里之外的澄城进发。
六点钟准时出发。朋友下达了 命令 。六点,竟然比平日上班还要早两个小时!对于这样的安排,本想过个慵懒周末的我们表示抗议。朋友丝毫没有通融的余地,电话里的声音显得不容置疑:要赶到市里吃水盆羊肉呢,必须早!
早知道水盆羊肉是澄城的名吃,可是,为了它牺牲懒觉,还是觉得有点儿划不来;更何况,几十年了,这羊肉素非宝宝喜爱之物呀 呵呵,网络传染,俺也变得开始自恋了!
记得早年在老家曹州府读书时,上学、放学中途必经一片回民聚居区。那片回民聚居区在菏泽城区的西部,水洼街以西,靠近碧波荡漾的青年湖。供奉真主安拉的清真寺、沿街地面上晾晒的残留着丝丝点点鲜红血迹的山羊皮、空气中浓重的腥膻味是我对于这个街区最深刻的印象。
也许是对气味特别敏感的缘故,每次路过我都要屏住呼吸,努力地减少呼吸频次,并因此憋得涨红了脸。即使这样,还是难免胃液上涌翻江倒海涕泗涟涟满面痛苦。因为是必经之路,这一段无法绕过的路途就成了我名副其实的难过之旅。这种感受的反复叠加与强化,使我对于羊肉的记忆实在与美好等等的字眼难以相联,并因此对有关羊肉的美食一向退避三舍!
澄城是一个位于陕西关中东部的县级市。初春的阳光温暖而明亮,车窗外微微起伏的丘陵与缓缓下沉的河谷交替变幻,温柔地展现着这方土地多变而又不失从容的气度。
同车的朋友眉飞色舞地讲述着吃羊肉的各种桥段,夸赞水盆羊肉如何鲜美。我一直无动于衷,私下琢磨着当大家都大快朵颐之时,我该如何向店主讨点儿不沾腥膻的饼子,以安慰我咕咕作响的饥肠。
热心的澄城朋友早早在一家老字号的水盆羊肉店门口等候着,热情地把我们迎进店内。一行人刚刚落座,一碗碗热气腾腾的羊汤和刚出炉的白面饼子很快端了上来。白底蓝花的细瓷海碗里,飘着几根鲜翠欲滴的香菜,顿时勾起了众人的食欲。在我观望犹豫之时,同行的美食家们已经动手下箸,一边品尝一边啧啧赞叹。经不住朋友的极力相劝,尝试着把一两片薄薄的羊肉放进嘴里,慢慢地嚼,细细地品,只觉羊肉的香味在整个口腔弥散开来,喜出望外之余不仅连连感慨:这羊肉一点儿都不腥呀!这羊肉吃起来是香的呀!众人瞅着我乐,我也轻松地笑了 看来不用再搞 例外 ,干啃饼子充饥了!
朋友介绍,澄城的水盆羊肉十分讲究:羊肉取材于当地的土羊,熬汤用的不是市面上常见的大茴香,而是小茴香。水盆羊肉的羊汤也与别处不同:清清的,好似自己家里熬制的大骨汤。
河东地面也有一道关于羊肉的小吃:胡卜羊汤。说来好笑,我一直想当然地认为 胡卜 就是 胡萝卜 的简称,后来才知道,当地人把饼子切成丝即称为 胡卜 ,这 胡卜 与 胡萝卜 根本不搭界。同事中颇有好这口的,勉强跟着进过几次当地的羊肉馆,馆内角角落落充溢的腥膻味,让我怎么也培养不起对 胡卜羊汤 的喜好。这里的水盆羊肉馆却丝毫没有这样的味道,让我十分不解:这到底是因为食材的差异还是因为烹制方法的不同?
当然,澄城的美食不止水盆羊肉。中午,在传统文化名村良周村的街边饭馆里,我们品尝了当地很有名的 麦子泡 和 礼面 ,这些都是早年间村民们待客的食物。 麦子泡 酸、辣、香,吃下去好一个 爽 字了得。礼面劲道,特有嚼头,澄城朋友热情地劝我们品尝,说吃礼面是新过门的媳妇才有的待遇。将这礼面放入蘸汁碗里蘸蘸再送入口中,想想新过门的新妇初入夫家的感受,呵呵,这口中的滋味和心里的滋味都是难以言尽呀! |
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