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男西服最新工艺及流程

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发表于 2022-1-14 15:50:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
高档标准男西服三粒扣工艺及流程

此款西服的款式特点是单排两粒扣,平驳领,圆角下摆,三开袋,左胸手巾袋一个,左右大袋是双嵌线,装袋盖;后衣片有背缝,两片袖,袖口开叉,钉三粒扣。

工艺流程:

1、检查裁片

主件:前衣片,后衣片,大袖片,小袖片。

附件:领面,领里,袋盖面,嵌袋牙,贴边等。

零部件:底领绒,黑炭衬,绒衬,袋布,有纺衬,纽扣。

2、粘衬,精裁

把左右衣片铺平摆正,纱向摆直,最好用样板再放在裁片上面核对一下,使衣片和样板吻合。再把裁好的有纺衬铺到上面,略松一些,这样衣片不易缩小;由上至下进行熨烫,每一个烫位熨斗停留10—15秒,而且需温度较高、压力大,正面不能起泡。

需要粘有纺衬的部位有:

(1)前身:前大身。

(2)侧身:侧片粘斜纱有纺。

(3)后身:后衣片的领口处,小肩斜线至袖笼部位粘3厘米宽有纺。

(4)袖片:大袖片的袖山和袖口折边,小袖片的袖口折边。

5)零部件:领面,领里,袋盖面,袋盖里,双嵌线牙,里袋位等。

需要精裁的裁片,前片、前小片、后片、大袖、小袖按照样板重新用精裁机精裁。

3、重粉印

前衣片:驳口线,手巾袋位,省尖点,省宽点,大袋位,绱袖点,扣位,底摆折边,腰节线。

后衣片:腰节线,底摆折边等。

袖片:袖山中线,袖衩线,袖口折边等。

4、辑省

胸省从上辑下,先扎进一根布丝由上端省尖经过省宽点向下辑至下端省尖。要求省尖辑尖顺,腰节辑圆顺。省垫本料布条。

5、合侧片

把衣片和侧片辑缝,方法是侧片放在下层,前衣片放在上层,面与面相对,按1厘米缝份辑缝,腰节线对位,下层略抻,上层略拉,起止点辑回针。

6、烫省

将省缝劈开烫平,在省尖部位劈开烫平,让其水分散发掉,把省缝烫实,烫平。

7、烫侧片缝份

将侧片缝份劈开烫平。并烫好前片4厘米折边

8、推门

先将前身的门襟靠自身一侧,由胸省向门襟止口方向推烫。并将省尖烫圆顺,门襟止口丝道要归直,烫顺烫平,随后在驳口线中段归拢,侧缝腰节拔开。

9、做大袋盖

袋盖里粘好有纺衬后,袋盖里放在上,袋盖面放在下,按袋盖模版线进行辑缝。袋盖面两角部位略吃,使其出现里外容,即面松里紧。

10、熨烫袋盖

先将袋盖缝份剃小到0.5厘米,圆角缝份剃小至0.3厘米,翻到袋盖正面,把袋盖里放在上面,利用锥子挑圆角熨烫,面留0.1厘米的眼皮,使其边直,角圆,里松面紧。

11、挖大袋—辑袋牙

在前衣片上画好双嵌线袋位中线,把双嵌线上下袋牙分别放在平行线上辑缝,要求缝线在袋口上下各0.5厘米位置上,要求两条线平行相距1厘米宽,并等长。

12、挖大袋—剪袋口

把袋牙缝份向两侧劈开。由袋口中心开始剪,剪到距离袋口两端1厘米位置时,向两端辑线止点处打三角,剪口接近线根部但不能剪断线迹。

13、挖大袋—烫袋牙

把辑好的双嵌线上下袋牙翻到袋口里去,上下嵌线对齐,等宽在两端三角封结,翻到正面进行熨烫,双嵌线两侧稍稍向上翘起,略成弧面状态,比较附和人体曲面。

14、挖大袋—辑袋盖

在袋盖上画好净袋盖的宽度,加上1厘米然后修剪掉多余部分,把修剪好的袋盖辑缝在上袋牙上。要求兜盖止口顺直,角圆顺,双嵌线上下等宽,中间不漏缝。不出现水迹,烫痕,粉印等。

15、挖大袋—辑袋布

把的袋布与下袋牙辑缝,缝好后袋布翻下去熨平。

16、挖大袋—辑袋布

先把垫兜布辑缝到另一片袋布上,然后放在大袋口处,袋布在下,衣片在上,在袋口处辑牢。把袋口整理平服后,按1厘米缝份把两片袋布辑缝。

17、做手巾袋—辑手巾袋牙

按手巾袋净板在树脂衬上画好,剪下在手巾袋牙上粘好,把粘好树脂衬的袋牙面与面对折,树脂衬外0.1厘米处辑缝。

18、做手巾袋—烫手巾袋牙

在辑好的手巾袋牙的反面,把缝份向面的方向扣倒熨烫,然后翻到正面熨好烫平。注意左右平行,上下平行。

19、做手巾袋—辑手巾袋

先在左衣片袋口位置上,按袋口标记画好袋口线,然后按袋口线把手巾袋与衣片辑缝,两端辑回针。

20、做手巾袋—剪手巾袋袋口

将手巾袋牙的缝份劈开,在中间打一剪口,剪至距离袋口两端1厘米的位置,再向两侧打三角,下边剪至袋根,上边剪至离袋牙宽0.5厘米的距离。

21、做手巾袋—辑袋布

将袋布的一端放在袋口处,与劈开缝的袋牙进行辑缝,再将另一端辑好垫兜布的袋布放在袋口处与衣片进行辑缝。

22、做手巾袋—辑袋布

将两层袋布整理平服后,按1厘米缝份辑缝。

23、做手巾袋—辑袋口明线

在手巾袋袋口两端按0.1厘米压辑明线,即袋上封结。

24、做胸衬

胸衬是由两层大小不一,不同材料组成的,下层黑炭衬,经纱,42—45厘米长,同胸宽,肩宽相同,上层薄拉绒,35厘米长,纬纱,同前衣片肩胸等宽,裁好后用三角针把两层组合在一起,肩缝对齐。

胸衬的作用是为了使西装外观挺括美观,需要用胸衬起衬托,支柱作用。

敷胸衬就是把胸衬和大身面料两层松紧相符,平服的结合在一起,这是缝制中的关键工序,如果操作不当出现止口不顺直和腰节部位起皱等弊病。

25、敷胸衬—胸衬位置

把做好的胸衬放在前身衣片的反面确定胸衬位置。在衣片翻折线向前身内部方向进1厘米位置,铺好,上方与肩缝或长出肩缝1厘米对齐。

26、敷胸衬—敷衬扎线

把定好位的胸衬翻到前衣片下面,衣片在上,开始五道敷衬扎线。先由肩线下落5厘米,胸宽的二分之一处开始起针,采用寨针针法向省尖位置运针,拐至前止口线路要顺直。再由同一个起针位置,平行翻折线向里进2厘米,向下运针。至胸衬下端,把衣片向袖笼部位拉紧后,采用拱针把衣片与胸衬的袖笼位置固定在一起,寨线距离袖笼毛边0.7厘米。

27、敷胸衬—修剪胸衬

按前身面料将胸衬修剪正确。

28、敷牵条—粘牵条

裁2厘米宽的有纺经纱牵条,粘在胸衬与衣片之间,三分之一处略拉紧。

用1厘米宽的嵌条站在距离止口线向里进0.2厘米的位置上,驳口部位略拉紧,底摆圆角部位也略拉紧。

29、敷牵条—寨牵条

为把胸衬进一步固定在前衣片上,在牵条上运用角针法寨牵条,针迹与面料似透非透。

30、辑挂面

把前身里子和挂面辑缝,方法是把粘好有纺衬的挂面放在下面,里子放在上面,面与面相对,按1厘米缝份辑缝,上层略推,下层略抻,由上至下辑到底摆。

31、做里袋—辑双嵌线

距离袖笼深线2厘米处画里怀袋的袋口线,距袋口线上下各0.5厘米,辑上下袋牙,两条线迹要求平行并相等,两端辑回针。

32、做里袋—剪袋口

把上下嵌线的缝份劈开后,在袋口线中间剪开,至袋口两端向里1厘米的位置打三角剪口,接近辑线止点。

33、做里袋—烫袋口

把辑好的双嵌线翻到里边去,烫平,上下袋牙等长等宽,两角直角方正。

34、做里袋——辑袋布

将袋布的一端与下袋牙辑缝,另一篇袋布辑上垫袋布后,放在袋口位置上,然后把袋布翻到下面,一篇翻到上面,辑袋口重合线,两端封结,固定袋布。把两片袋布修剪后,按1厘米缝份辑缝袋布。如果做笔袋、烟袋的话均按此袋工艺制作。

35、辑止口

把挂面放在下层,把粘好的牵条的前衣片放在上层,面与面相对,衣片在左侧,缝份在右侧。挂面驳头外口比前衣片长出0.3—0.4厘米,从串口线的緔领点开始至驳口翻折线下第一扣眼位,挂面略吃;从第一扣眼位到第二扣眼位下4厘米之间挂面没有吃势;从4厘米以下至圆角向上3厘米之间不吃;圆角处面略吃,挂面略紧。

35、辑止口—修分止口

第一扣位以上的驳头部位,把挂面的缝份修小到0.3-0.5厘米;第一扣以下至底摆部位,把面料缝份修小到0.3-0.5厘米。

36、辑止口—扣止口

在反面,第一扣以下的部位把止口缝份向面部扣倒,第一扣位以上的部位向挂面方向扣倒,辑线返上0.1厘米。

37、辑止口—扳止口

止口剃好后,把衣片翻到正面,距离止口1.2厘米处采用扳针针法进行扳止口,扣位以下,面朝上,扣位,,贴边朝上,针距0.8厘米,线迹1.5厘米。

38、辑止口—烫止口

把修剪完扣好后的止口翻过来,用锥子协助把直边挑直,圆角挑圆,进行熨烫,面部吐眼皮0.15厘米。

39、辑止口—缝贴边

把前衣片铺好,里子在上面,面在下面,然后将里子掀起,沿挂面缝份缝针,针距2厘米左右,缝到前衣片的胸衬上,正面不露针迹。

40、辑止口——修剪里子

把挂面寨好后,把里子翻到下面,衣片翻到下面,衣片在上,各部位铺平,按前衣片修剪里子。领口、袖笼、肩头的里子与面一致。底摆、侧缝、肩宽部位的里子放出1厘米。

41、缝合背缝

左右后衣片面与面相对,由上至下,顺后中缝辑缝,腰节剪口对位,上层略推,下层略抻,起止点辑回针,先合面,后合里,然后烫平。

42、缝合侧缝

把后衣片放在下面,前衣片放在上面,面与面相对,按0.9厘米缝份进行辑缝,缝时在袖笼下3厘米处归进一些,在腰节处后片拔开些,前片归拢些,腰节以下前后片相等。

43、缝合肩缝

把后衣片放在下面,前衣片放在上面,面与面相对,按1厘米缝份辑缝,胸衬掀起不辑缝。后肩吃势0.6厘米左右。肩缝做得好坏,直接影响外观和穿着舒适性。如果肩缝做得不好,成衣后两边肩缝处,前片容易出现起链等毛病,因此要重视肩头工艺。

44、缝合里子

把里子的侧缝、肩缝辑缝。里子的面与面相对,前片在上后片在下,按0.9厘米缝份辑缝。

45、烫侧缝、肩缝

把面料辑好侧缝的衣片放在马凳上,将缝份劈开烫平,由上至下压烫,不能前后磨烫,防止烫坏。烫肩缝时,把缝份劈开分烫,吃势归拢在后肩缝上。

46、烫里子

先将里子侧缝沿辑线朝后衣片方向扣倒并存0.3-0.5厘米的量烫顺,在里子的腰节处打剪口防止绷紧。再把里子肩缝的缝份倒向后衣片烫平。

47、扎领口

采用拱针针法,将前衣身领口与胸衬领口重合部位固定在一起,使胸衬更加牢固。

48、做领子—画领里

此领子是西服领中分体领款式,先将领子样板与衣身样板比量一下,看长短是否吻合,然后将领面样板放在领面上画线,外止口预留1厘米缝份,内口预留0.5厘米缝份(即与领座结合的缝份)。

49、做领子—辑领子

把领里和领座辑缝在一起。领里与领座里与面相对,领中线对位,领座放在放在上层辑缝时略抻。

50、做领子—烫领子

把领座和领面辑缝的缝份劈开烫平后,上下各压辑0.1厘米宽明线。

51、做领子—辑领面

把领里和领座辑缝在一起。领里与领座里与面相对,领中线对位,领座放在放在上层辑缝时略抻。

52、做领子—辑合领里领面

领里放上,领面放在下层,领角两边略吃面。

53、绱领—辑领面

把领面与里子领口部位面与面相对,肩点、后中心对位点对齐,按领口线进行辑缝。

54、绱领—辑领里

把领里与衣身领口部位面与面相对,肩点、后中心对位点对齐,按领口线进行辑缝。

55、绱领—烫缝

把领面与领口里子辑缝的缝份劈开烫平烫直。

56、绱领—固定领口

绱领缝份烫好后,把领子的缝份与衣身领口的缝份固定。缝时领里拉紧些使领面自动翻倒,服贴于身。

57、做袖—扣袖口折边

把大袖、小袖的袖口折边按剪口向里扣烫好。把大袖开衩部位按外袖缝线向里扣烫好,将开衩与折边重叠的部位烫平,使其有两条烫痕。

58、做袖—辑袖衩

在大袖袖开衩的反面,把折边与袖衩展开,用锥子按住烫痕的交点使两条烫痕线重叠,按此线辑大袖衩,然后把小袖折边与袖衩正面相对按0.5厘米缝份辑小袖衩。

59、做袖—烫袖衩

把大袖衩、小袖衩翻到正面,将袖衩夹角挑直烫平。此款做袖衩方法是现今最为先进的制作方法,其特点是袖衩平薄、美观,还具有随意缩放袖长的实用功能。

60、做袖—缝合内袖缝

袖片的面与面相对,小袖片放上面,大袖片放下面,按0.9厘米缝份辑缝。在袖肘上下各5厘米左右略吃小袖,其他平辑。

61、做袖—烫内袖缝

将袖片放在平整的烫台上,小袖朝着怀里的方向铺平整,大袖朝外。拔小袖,归大袖。扣袖口折边4厘米。

62、做袖—缝合外袖缝

小袖在上,大袖在下,面与面相对,按0.9厘米缝份辑缝,大袖片的袖肘线以上略吃些。

63、做袖—烫外袖缝

把袖片放在马凳上,将缝份向两侧劈开烫平。

64、做袖里子

按照辑面袖的方法辑合里袖,倒烫,缝份往大袖的方向倒,留0.3的眼皮烫平烫直。

65、袖面与袖里辑合

袖面与袖里翻到反面,袖口相对,袖面的内外袖缝和袖里的内外袖缝相对,1厘米缝份辑合一圈袖口。

66、做袖—寨袖口

将袖口折边寨到袖片上,用三角针、操针针法均可。袖片上至挑1-2根纱线,不露针迹。

67、做袖—寨袖缝

将袖面、袖里反面相对,袖里适当放松,从袖山向下10厘米至袖口向上10厘米,中间的部位用线寨上,防止里紧外松、袖面起吊。内外袖缝寨法相同。

68、绱袖—抽袖条

用1.8厘米宽的白色棉布条沿袖山弧边缘近0.7厘米进行抽袖条,由内袖缝向下5厘米开始抽至外袖缝向下10厘米结束,袖笼深处不抽,顺过去就可。抽完袖条后,袖山和袖笼弧线尺寸吻合。

69、绱袖—辑袖子

可先将抽好袖条的袖子和袖笼用棉线绷好固定,沿袖山头绷袖子缝份为0.6厘米,针距为1.2厘米左右。袖子绷好后,

用手托起肩头,检查绷好的袖子是否符合要求,吃势是否均匀、圆顺。然后衣身在上,袖子在下,沿袖山弧线按0.8厘米缝份进行辑缝。

70、绱袖—劈肩缝

此款西服肩头部位平服圆顺,身与袖过渡自然。采用的是肩头劈缝方法,在肩头向前5厘米,向后4厘米处打剪口,将此部位缝份劈开烫平。

71、绱袖—绱膨袖条

先裁膨袖条,一层拉绒衬长度为以前袖逢开始至后袖逢下10厘米,宽度为4-5厘米。两层斜纱黑炭衬长8-10厘米,宽5-6厘米。然后把膨袖条与绱袖条与绱袖线辑重合线。

72、绱袖—绱垫肩

把垫肩对折,然后把中点对准,衣片肩缝偏后1厘米,垫肩距离装袖线探出1厘米,用双股棉线采用倒扎针针法,再按照肩型的里外容,绷垫肩,线迹不宜过紧。

73、做底摆—扣底摆

将衣身铺平,按底摆折边标记扣烫底摆折边,要求顺直、等宽。里子的底摆折边短2厘米烫好。

74、做底摆—辑底摆

将衣片里子翻过来,在衣服的反面,里子在上,面料在下,把里子和面的后中缝、侧缝落地省缝,对位,按1厘米缝份进行辑缝底摆折边。

75、做底摆—寨底摆、侧缝

将底摆折边扣倒在面的方向,用顺色线将折边固定于衣片上。用三角针,面部不露针迹。然后再将里于面的侧缝缝份,用棉线寨到一起起固定作用。

76、手缝—绷袖笼

底摆折边寨好后,从袖笼处翻进来,里子袖笼与面袖笼的内外袖缝对位,用倒扎针针法距袖笼弧线0.8厘米绷袖里。

77、手缝—缲袖里

把袖里子与身缲上。将袖里子缝份向里扣倒,盖过袖笼绷线,由内袖缝开始采用缲针针法,进行缲袖里,针距为0.2-0.3厘米,要求吃势均匀。

78、圆眼机—锁扣眼

(1)前身扣眼位置,按线钉标记,第一纽眼距离止口2厘米,按驳头翻折位向下1厘,第二纽眼距离止口1.7厘米,按袋位向上1厘米,中间平分,画第三粒扣,画扣眼时要注意画在挂面上,后面稍高一些。

(2)驳角扣眼的位置是驳角下3厘米,距离驳角止口1.3厘米,扣眼大小为1.6-1.7厘米。

(3)袖衩扣位高低在袖口上4厘米,离袖开衩止口1.2厘米,每粒扣距为1.6厘米。

79、整烫

整烫前先清理各部位的所有寨线,线头与粉迹,熨烫时,不允许出现极光,烫痕等。

80 、检验

西服的质量要求:

1、规格尺寸准确,成品要求衣长-1~+1,胸围-1~+1,肩宽-0.5~+0.5,袖

长-0.5~+0.5,

2、外观挺括,胸部饱满,版型自然。

2、袖山头圆顺,袖山饱满,吃势均匀,后背平服、自然。

3、驳头与领角窝服,串口线顺直,领面丝缕顺直,里外平薄。

4、止口平薄,丝缕顺直,下摆圆角窝服,圆顺。

5、大袋位处略有胖势,有立体感,袋口丝缕顺直,嵌线宽窄一致,袋角方

正,封口清洁。
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